Dates : 13 au 19 octobre 2014
Catégories : Par équipe et individuelle
Lieu : Centre Panaméricain Atos de Markham, Ontario

20 oct 2014

Du 13 au 19 octobre se déroulaient les Championnats PanAm de badminton à Markham en Ontario. Ces Championnats se divisaient en deux compétitions, une par équipe et l’autre individuelle. En ce qui concerne le volet par équipe, le Canada a décroché un 9e titre consécutif et un 11e en 13 éditions des Championnats.

Du côté individuel, mentionnons la belle performance en double féminin d’Anne-Julie Beaulieu (Club de badminton Rouge et Or) et Vicky Girard (Club Atwater). En effet, sur leur parcours les menant à une médaille de bronze, elles ont vaincu les Mexicaines Cynthia Gonzalez et Mariana Ugalde 21-15, 21-13 au premier tour puis les Péruviennes Daniela Macias et Danica Nishimura, classées 2e tête de série, en quart de finale au compte 22-20 et 21-16. Finalement, les deux Québécoises ont dû s’incliner 12-21, 18-21 en demi-finale face aux Brésiliennes Lohaynny Vicente et Luana Vicente.

Philippe Charron, membre de l’Équipe canadienne gagnante de la portion par équipe, était au tableau du double mixte pour le volet individuel. Avec sa partenaire Phyllis Chan, ils ont disposé, au deuxième tour, de leurs compatriotes Kevin Li et Rachel Honderich par la marque de 21-16 et 21-9. Ils ont par la suite dû plier l’échine face aux premiers favoris et éventuels médaillés d’argent de l’épreuve, les Américains Philip Chew et Jamie Subandhi par le pointage de 13-21 et 16-21.

Enfin, les performances canadiennes furent notoires lors de ces Championnats. En effet, plusieurs Canadiens ont grimpé sur le podium. Mentionnons les médailles d’or d’Adrian Liu et Derrick Ng en double masculin, de Michelle Li en simple féminin ainsi que de Toby Ng et Alex Bruce en double mixte. Rachel Honderich a pour sa part remporté l’argent en simple féminin tandis que Phyllis Chan et Alex Bruce ainsi qu’Anne-Julie Beaulieu et Vicky Girard décrochaient le bronze en double féminin.

Voir les résultats

9 oct 2014

La compétition par équipe aura lieu du 13 au 15 octobre entre 8 pays (Argentine, Brésil, Canada, États-Unis, République Dominicaine, Guatemala, Mexique et le Péru). 14 joueurs formeront l’Équipe canadienne dont le Québécois Philippe Charron. Pour plus d’informations (groupes, feuilles de tirages, matchs, résultats) sur cette compétition, vous pouvez visiter l’événement Tournament Software.

Pour ce qui est de la portion individuelle des Championnats PanAm, elle se déroulera du 16 au 19 octobre. Nous souhaitons la meilleure des chances à nos 3 représentants québécois, Anne-Julie Beaulieu, Philippe Charron et Vicky Girard. Anne-Julie et Vicky joueront ensemble en double alors que Philippe prendra part au double mixte en compagnie de sa partenaire habituelle Phyllis Chan. Anne-Julie sera également de l’épreuve de simple féminin. Pour plus d’informations (groupes, feuilles de tirages, matchs, résultats) sur cette compétition, vous pouvez visiter l’événement Tournament Software.